Wie Ausbildung zum Erlebnis wird - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser beschäftigt sich mit dem Zusammenhang von Lernen am Erfolg und Lernen aus Misserfolg. Dabei unterstreicht er, dass das Erfolgserlebnis aber oft nur demjenigen zuteil wird, der auch die Mühen einer Auseinandersetzung mit Schwierigkeiten nicht scheut. Lernerlebnisse in der Ausbildung lassen sich besonders gut in Projekten, Lernbüros, Übungsfirmen u.ä. vermitteln, denn sie eröffnen Möglichkeiten für bewusstes, selbstgesteuertes Lernen, zugleich zwingen sie die Auszubildenden, die eigenen Grenzen zu akzeptieren. Für eine erfolgreiche Bewältigung der künftigen Berufskarriere werden damit wichtige Voraussetzungen geschaffen. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; L Lehren & Lernen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsausbildung; Lernmotivation; Lernen; Zufriedenheit; Berufserfolg; Arbeitszufriedenheit