Welche Perspektiven hat der qualifizierte Facharbeiter? - Oertel, Martina [Verfasser]; Reith, Manuela [Verfasser]; Wasilewski, Rainer [Verfasser] (My University, 1995)
Obgleich bei vielen jungen Leuten ein ausgeprägtes Interesse an einem gewerblich-technischen Beruf besteht, der den unmittelbaren Umgang mit Technik ermöglicht, gelingt es nicht, die Aufstiegschancen für diese Fachkräfte anziehender zu gestalten. Eine bei Siemens duchgeführte Studie untersuchte die Gründe für die nachlassende Attraktivität der Facharbeiterberufe. Demnach ist das mangelnde Interesse an der Facharbeitertätigkeit in den Metall- und Elektroberufen eine Folge der gravierenden strukturellen Mängel im betrieblichen Einsatz der Facharbeiter. Es ist bisher nicht gelungen, sowohl den gestiegenen Erwartungen als auch den erweiterten Einsatzmöglichkeiten der gewerblich- technischen Fachkräfte gerecht zu werden. Geeignete Gegenmassnahmen müssen neben inhaltlichen Fragen der Gestaltung qualifikationsadäquater Aufgaben u.a. bei der Auswahl der Azubis und der Organisation der betrieblichen Ausbildung ansetzen. (BIBB)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Facharbeiter; Zukunftsperspektive; Beruflicher Aufstieg; Motivation; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsanforderungen; Strukturwandel; Quantitative Angaben