Classifying educational programmes : manual for ISCED-97 implementation in OECD countries - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1999)
Bildungssysteme unterscheiden sich stark in den verschiedenen Ländern und sind deshalb schwierig zu vergleichen. Mit Hilfe der International Standard Classification of Education (ISCED) lassen sich Daten, die in verschiedenen Bildungssystemen erfasst wurden, in ein international vergleichbares Gerüst umwandeln. Dieses Gerüst, das von der UNESCO in den siebziger Jahren eingeführt wurde, hat die Entwicklung von international vergleichbaren Massstäben zur Beurteilung der Leistung von Bildungssystemen ermöglicht. Die ISCED wurde kürzlich überarbeitet mit dem Ziel, die entscheidenden Veränderungen der letzten 25 Jahre im Bildungsbereich einzubeziehen. Die neue Version, ISCED-97, ist eine mehrdimensionale Struktur, die einen stark verbesserten Vergleich von Bildungsstatistik ermöglicht. Das vorliegende Handbuch ist ein Hilfsmittel für OECD-Länder, die die Sammlung internationaler Daten nach ISCED- 97 aufschlüsseln wollen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 3 Forschungsmethoden; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Klassifikation; Handbuch; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; OECD