Berufsbildung, akademische Bildung, Akademisierung der Berufswelt - Entwicklungen, Erfahrungen und Diskurse in Österreich - Lassnigg, Lorenz [Verfasser] (My University, 2013)
"Österreich ist im Verhältnis von Berufsbildung und akademischer Bildung einen besonderen Weg gegangen, mit einer der höchsten Berufsbildungsquoten und einer der niedrigsten Hochschulzugangsquoten, bei stark etabliertem Übergang von der Berufsbildung in die Hochschulen. Das 'Elite'-Hochschulwesen wurde spät differenziert, und der Fachhochschul-(FH-)Sektor wächst sehr langsam. Es besteht eine ausgeprägte vertikale Hierarchie, und die Durchlässigkeit ist begrenzt.Es gibt widersprüchliche Signale bei den Bildungswahlen und bei der Qualifikations- bzw. Kompetenznachfrage. Trotz demografischen Rückgangs wird die Erweiterung aller Bereiche gefordert. Die gesamte Entwicklung ist ein Beispiel für gedämpfte Akademisierung, und Reformvorschläge gehen in sehr unterschiedliche Richtungen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.2.1 Westeuropa; Akademisierung; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Bildungsverhalten; Höherqualifizierung; Nationaler Qualifikationsrahmen; Österreich