Handlungsfelder und Herausforderungen der RGZ aus Sicht der Koordinierungsstelle - Bosse, Katherina [Verfasser]; Janzen, Oksana [Verfasser]; Sulk, Kay [Verfasser] (My University, 2018)
"Um das im Motto 'vor Ort und landesweit' genannte Ziel immer vor Augen zu haben, wurde mit der Implementierung der Regionalen Grundbildungszentren (RGZ) [in Niedersachsen] auch eine Koordinierungsstelle eingesetzt. Sie sollte zu Beginn des Verbundprojektes die Aufstellung und Entwicklung der Standorte einleiten und begleiten, die Vernetzung untereinander fördern sowie die Ergebnisse für andere Bildungsträger, Politik und Gesellschaft transparent machen. Eine zusätzliche Herausforderung war und ist, die Regionalen Grundbildungszentren von einem einjährigen Verbundprojekt über ein mehrjähriges Landesprogramm nun auch perspektivisch so zu institutionalisieren, dass daraus in der Region verankerte Kompetenzzentren für Grundbildung werden. Wie man sich diesen Herausforderungen gestellt hat und in Zukunft stellen wird, behandelt dieser Beitrag." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Grundbildung; Regionales Grundbildungszentrum; Volkshochschule; Regionale Kooperation; Niedersachsen