Sprachkompetenz und interkulturelle Kompetenz in der kaufmännischen dualen Berufsausbildung - Förderdiagnostik und Desiderate : theoretische Klärung und empirische Analyse - Pucciarelli, Nina [Verfasser] (ibw Hohenheim, 2016)
"Das aktuelle Paradox am Ausbildungsmarkt hat eine zentrale Ursache in der von Unternehmen vermehrt bemängelten 'Sprachlosigkeit' zahlreicher Schulabgänger. Internationalisierung der Unternehmen und gesellschaftliche Migration lassen indessen eine multilinguale und -kulturelle Gesellschaft entstehen, in der Sprache und Kultur eine hohe Relevanz innehaben. Sprachkompetenz und interkulturelle Kompetenz avancieren so zu wesentlichen Voraussetzungen für ein gelingendes Zusammenleben, ökonomischen Erfolg sowie für den Berufsausbildungserfolg eines jeden Auszubildenden und die qualitative Verbesserung des deutschen Berufsausbildungssystems als Ganzes. Die vorliegende Arbeit rückt im Anschluss an die Klärung grundlegender Randbedingungen und Begriffe den Gedanken einer kontinuierlichen Förderdiagnostik ins Zentrum. Ausgehend von bestehenden Ansätzen werden wesentliche Dimensionen des 'Fünfgliedrigen Fördermodells für Sprachkompetenz und Interkulturelle Kompetenz' empirische untersucht und daraus Erkenntnisse in Hinsicht auf eine breitere Implementierung des Modells als Qualitätsinitiative im Berufsausbildungssystem gewonnen und vorgestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; P 2.3 Auszubildende; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsausbildung; Kaufmännische Ausbildung; Duales System; Sprachkompetenz; Interkulturelle Kompetenz; Definition; Förderdiagnostik; Lernortkooperation; Muttersprache; Migrant; Auszubildender; Ausbilder; Berufsschullehrer; Baden-Württemberg