Den Sinn des Lebens erfahrbar machen : Gegenrede: Weiterbildungsteilnahme zwischen Zwang und Freiwilligkeit - Bolder, Axel [Verfasser] (My University, 2014)
"Lebenslanges Lernen ist noch lange keine alltägliche Selbstverständlichkeit. Und die Distanz gegenüber Weiterbildung wird sich auch über Zwangsandrohung wohl nicht verringern. Mangelnde Weiterbildungsbereitschaft entsteht aber nicht individuell und persönlichkeitsbedingt, vielmehr ist sie ein gesellschaftlich hergestelltes Phänomen." Der Autor kritisiert in seiner Gegenrede die gängigen Fragen nach Weiterbildungsbereitschaft und -verweigerung sowie nach Nutzen und Kosten von Weiterbildung. Statt Teilnahme zu fordern, sei es wichtiger Teilnahme zu fördern, indem der Sinn des Lernens erfahrbar gemacht wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsbereitschaft