Qualifikationsforschung zum Handlungsfeld der biomedizinischen Analytik : empirische Ergebnisse und Konsequenzen für die berufliche Qualifizierung ; Forschungsbericht - Kachler, Marco [Verfasser] (Weißensee-Verl., 2007)
"Veränderte Anforderungen an medizinisch-technische Laboratoriumsassistent/innen (MTLA) erfordern eine veränderte Ausbildung. MTLA führen die jeweiligen Untersuchungen in der Laboratoriumsdiagnostik selbständig und eigenverantwortlich durch, sind für die Qualitätssicherung verantwortlich und validieren ihre Ergebnisse, bevor sie der Therapeut zu seiner Entscheidungsfindung erhält. Entsprechend ist eine hohe fachliche Kompetenz durch eine qualifizierte Ausbildung erforderlich. Wissenschaftlich begründetes Handeln wird daher auch für die MTLA zunehmend immer wichtiger. Ausgangspunkt der vorliegenden sozialwissenschaftlichen Untersuchung bildet eine Sachstandsanalyse der Ausbildungsrealität sowie eine umfassende empirische Bestandsaufnahme der Qualifikationsanforderungen und -entwicklungen, die systematisch erfasst, ausgewertet und interpretiert, die Frage beantworten lässt, inwieweit die heutige Ausbildung für das Handlungsfeld biomedizinische Analytik den Anforderungen der beruflichen Praxis genügt. Die eruierten Defizite und positiven Ansatzpunkte der bestehenden Ausbildung werden in Beziehung zu den Anforderungen der beruflichen Praxis gesetzt und die Notwendigkeit sowie die Möglichkeiten einer innovativen beruflichen Qualifizierungsstrategie aufgezeigt und diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Literaturverz. S. 89 -98
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Qualifikationsforschung; Gesundheitsberuf; Laborberuf; Medizinisch-technischer Assistent; Berufsausbildung; Qualifikationswandel