Organisationsentwicklung : Konzepte, Strategien, Fallstudien. Wegweisende Beiträge aus der Zeitschrift OrganisationsEntwicklung - Trebesch, Karsten [Herausgeber] (Klett-Cotta, 2000)
"Die Erfahrungen mit dem Management von Veränderungen zeigen, dass es nicht nur auf Ideen und Willenskraft ankommt, sondern dass methodische Konzepte und Instrumente erst den notwendigen Wandel sichern. Neben den massgeblichen Entwicklungen, dem Selbstverständnis und den Konzeptionen der Organisationsentwicklung werden in diesem Buch ganz konkrete Fälle und Werkzeuge vermittelt. Wie funktionieren Netzwerke? Welche Bedeutung haben Führung und Kommunikation? Warum und wie sollte man in solchen Veränderungsprozessen einen Kontrakt schliessen? Warum geht es eigentlich immer um die Macht? Wie gestalten Krankenhäuser, Schulen, Symphonieorchester - und nicht nur Unternehmen - ihre Entwicklungsprojekte? An all diesen Fragen wird deutlich gemacht, wie sich die Organisationsentwicklung selbst entwickelt hat und wie erfolgreiche Lern- und Veränderungsmethoden funktionieren." (Verlag)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernende Organisation; Organisationsentwicklung; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Management