Betriebliche Kosten und Nutzen der Ausbildung : repräsentative Ergebnisse aus Industrie, Handel und Handwerk - Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser]; Fehér, Kálmán [Verfasser]; Holzschuh, Jürgen [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1995)
Seit einigen Jahren geht die Ausbildungsbereitschaft vieler Ausbildungsbetriebe zurück. In der öffentlichen Diskussion werden als Grund hierfür zu hohe Ausbildungskosten genannt. Die Begründungen orientieren sich dabei an einem kurzfristigen Kostenkalkül, das die Ausbildungskosten undifferenziert betrachtet und den Nutzen der Ausbildung ausser acht lässt. Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat vor diesem Hintergrund eine repräsentative Erhebung in mehr als 1300 Ausbildungsbetrieben aus Industrie, Handel und Handwerk durchgeführt. In der Publikation werden die Konzeption und die Durchführung der repräsentativen Erhebung erläutert sowie die Ergebnisse der Kostenerhebung, nach mehreren Gesichtspunkten differenziert, (nach Ausbildungskosten insgesamt, nach Berufen, Lernorten, Betriebsgrössen, Wirtschaftszweigen u.a.) vorgestellt. Neben der differenzierten Kostenbetrachtung werden die Kosten auch den mit der Ausbildung verbundenen Erträgen, Einsparungen und langfristigen Nutzenserwartungen gegenübergestellt. Danach ist es aus betrieblicher Sicht ökonomisch sinnvoll, den eigenen Bedarf an qualifizierten Fachkräften selbst auszubilden. Die Veröffentlichung bietet über die umfangreichen Daten und Fakten hinaus viele Erkenntnisse, die zur Versachlichung der neuerdings wieder öffentlich geführten Finanzierungsdebatte auf dem Gebiet der betrieblichen Berufsausbildung beitragen könnte. (BIBB)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildung; Kostenstruktur; Industrie; Handel; Handwerk; Ausbildungsertrag; Bildungsökonomie; Quantitative Angaben; 1971-1991