Das Studium ist mehr als der Modulkatalog. Ein Gespräch über curriculumübergreifende Lernräume in Studiengängen der Wirtschaftspädagogik - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Leistikow, Christian [Verfasser]; Söll, Matthias [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Entwicklung wirtschaftspädagogischer Studiengänge steht vor der Herausforderung, Studierende auf eine sich schnell wandelnde Arbeitswelt vorzubereiten. Der Beitrag beleuchtet die partizipative und dialogische Gestaltung der Bachelor- und Masterstudiengänge der Wirtschaftspädagogik an der Universität Rostock. Zu den vier zentralen Themenfeldern (1) das zukünftige Rollenbild von Lehrkräften in der beruflichen Bildung, (2) Gestaltungsaspekte wirtschaftspädagogischer Studiengänge, (3) Herausforderungen in der Umsetzung und (4) notwendige Weiterentwicklungen für eine zukunftsfähige Lehrkräftebildung wurden Gruppeninterviews geführt. Der als Gespräch aufbereitete Beitrag zeigt, dass Reflexionsfähigkeit, Flexibilität und Praxisnähe zentrale Kompetenzen darstellen, die in modernen Curricula mit curriculumübergreifenden Lernräumen verankert werden müssen. Gleichzeitig verdeutlichen strukturelle Hürden und institutionelle Rahmenbedingungen die Notwendigkeit eines nachhaltigen Wandels in der universitären Lehrkräftebildung. Der Beitrag regt zur Reflexion über innovative Studiengangkonzepte an, die eine stärkere Vernetzung zwischen Hochschule, Praxis und Fachwissenschaft ermöglichen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The development of business and economics education programs faces the challenge of preparing students for a rapidly changing world of work. This article explores the participatory and dialogical design of the Bachelor’s and Master’s programs in business and economics education at the University of Rostock. Group interviews were conducted on four key topics: (1) the future role of teachers in vocational education, (2) design aspects of business and economics education programs, (3) challenges in implementation, and (4) necessary advancements for future-proof teacher education. Presented in a dialogue format, the article highlights reflection skills, flexibility, and practice-oriented learning as essential competencies that must be embedded in modern curricula with cross-curricular learning spaces. At the same time, structural barriers and institutional constraints underscore the need for a sustainable transformation of university-based teacher education. The article encourages reflection on innovative study program concepts that foster stronger connections between universities, educational practice, and subject disciplines." (authors' abstract; BIBB-Doku)
The study program is more than a module catalogue: a discussion on cross-curricular learning spaces in business and economics education programs
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; T 4.9 Pädagogik; 370; Lehrerausbildung; Lehrerbildung; Studiengang; Wirtschaftspädagogik; Hochschuldidaktik; Interview; Rostock