Der Strukturwandel des Mädchenschulwesens in Preussen, 1908-1941 - Zymek, Bernd [Verfasser] (My University, 1988)
"In dem Aufsatz werden die globalen Ergebnisse eines empirischen bildungshistorischen Forschungsprojekts vorgestellt. Eine zusammenfassende Tabelle dokumentiert die quantitative Entwicklung der höheren Lehranstalten für Mädchen, ihrer Schülerinnen und Abiturientinnen in Preussen von der Reform von 1908 bis in den Zweiten Weltkrieg. Die Daten werden unter Einbezug der wichtigsten schulpolitischen Weichenstellungen und im Zusammenhang der Entwicklung des gesamten Schulsystems erläutert und interpretiert. Abschliessend wird der Stellenwert dieser schulhistorischen Prozesse während der ersten Hälfte des Jahrhunderts für die Bildungsexpansion in der Bundesrepublik Deutschland während der letzten drei Jahrzehnte angedeutet und Forschungsdesiderate werden skizziert." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.3 Frauen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; Mädchen; Schulbildung; Historische Entwicklung; Sekundarbereich; Bildungsexpansion; Quantitative Angaben; Preußen; Deutsches Reich; 1908-1941