Entwicklung von Kompetenz - ein neues Paradigma für des Lernen in Schule und Arbeitswelt : Ertrag und Perspektiven der französischsprachigen Kompetenzforschung und ihre Bedeutung als Gestaltungsprinzip von Bildung - Max, Charles [Verfasser] (Lang, 1999)
"Bietet die Förderung von Kompetenz neue Perspektiven für die zukünftige Gestaltung zeitgemässer Lern- und Bildungsprozesse? Auf diese Frage versucht die vorliegende interdisziplinäre Studie eine angemessene Antwort zu geben, indem sie Ergebnisbestände aus der facettenreichen französischsprachigen Kompetenzforschung analysiert und strukturiert. Dabei geht sie über den erziehungswissenschaftlichen Bereich hinaus und bindet die vielfältigen Konzeptualisierungen des Begriffs aus den Sozial- und Arbeitswissenschaften gezielt mit ein. Neue Ergebnisse aus der Lern- und Kognitionsforschung liefern darüber hinaus Einblicke in die ontologische Natur der Kompetenz, in die Genese der einzelnen Strukturkomponenten und in ihre Dynamik. Aus den so gewonnenen Erkenntnissen gewinnt der Autor einen dynamischen Entwicklungsansatz, der sich gleichermassen auf das Individuum und die Organisation bezieht." (Verlag)
Zugl.: Frankfurt/Main, Univ., Diss., 1999 ;Frankfurt/Main: 1999
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.2 Psychologie; T 4.9 Pädagogik; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Qualifikation; Begriff; Bildungssystem; Theorie; Qualifikationsforschung; Lerntheorie; Kognition; Lernpsychologie; Pädagogik; Frankreich