Vergleich der Berufswertigkeit von beruflichen Weiterbildungsabschlüssen und hochschulischen Bildungsabschlüssen : wissenschaftlicher Abschlussbericht. Langfassung - Diart, Martin [Verfasser]; Klumpp, Matthias [Verfasser]; Krins, Christina [Verfasser]; Schaumann, Uwe [Verfasser] (My University, 2008)
In der Diskussion um Gleichwertigkeit und Durchlässigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung spielt die Wertigkeit von Fortbildungsabschlüssen und hochschulischen Abschlüssen eine zentrale Rolle. Eine Studie des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk (FBH) zeigt, dass berufliche Fortbildungsabschlüsse ihrem in der Praxis hohen Stellenwert entsprechend mit akademischen Abschlüssen niveaugleich sind. Für den Niveauvergleich wurde ein neuer Ansatz unter der Bezeichnung "Berufswertigkeit" entwickelt. Dieser wurde aus der Sicht der Berufspraxis generiert und lehnt sich an einen modernen Berufsbegriff an, der eine ausgeprägte Fachlichkeit und eine hohe Identifikation der Berufstätigen mit ihren Aufgaben, Tätigkeiten und Verantwortungsbereichen umfasst. Anhand dieses Konzeptes wurde überprüft, wie Führungskräfte mit beruflichem Weiterbildungs- bzw. hochschulischem Bildungshintergrund die Anforderungen der Wirtschaft erfüllen. In die Untersuchung einbezogen waren die Fortbildungsabschlüsse Betriebswirt (HWK), Elektrotechnikermeister, Bilanzbuchhalter (IHK), Industriemeister Chemie, Tourismusfachwirt (IHK) und Handelsfachwirt sowie Hochschulabschlüsse aus den Branchen Chemie, Elektro, Handel und Tourismus. Die Studie, die mit dem Ziel durchgeführt wurde, auf der Basis empirischer Daten der Berufspraxis einen externen und somit bildungssystemunabhängigen Referenzmaßstab zu generieren, unterstützt die in der Wirtschaft erhobene Forderung nach Verbesserung der Zugangsregelungen zum Studium für Absolventen der beruflichen Bildung. Hintergrund der Studie ist auch die politische Debatte um die Ergänzung der Fortbildungsabschlüsse um den Zusatz "Bachelor Professional". (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Gleichwertigkeit; Bildungsabschluss; Weiterbildung; Studienabschluss; Empirische Untersuchung