Implementation didaktischer Theorie - Innovationen gestalten : Annäherungen an eine theoretische Grundlegung im Kontext der Einführung lernfeldstrukturierter Curricula - Kremer, H.-Hugo [Verfasser] (Eusl, 2003)
Innovative Bildungskonzepte finden oft nur schwer Eingang in den Alltag beruflicher Bildung, wobei vielfältige und sehr unterschiedliche Gründe im Zusammenhang mir der Implementation didaktischer Konzepte angeführt werden. In dieser Habilitationsschrift leistet der Autor einen konzeptionellen Beitrag zu einer Theorie von Implementation didaktischer Theorien in der Praxis, beginnend mit einer umfangreichen Begriffsbestimmung von Implementation. Am Fallbeispiel der Implementation lernfeldstrukurierter Curricula an Berufsschulen im Erfahrungsraum der Modellversuchs-forschung stellt er eine theoriegeleitete Auswertung dieser Implementation sowie die vielfältigen Schwierigkeiten dabei wegen der jeweils vorliegenden Rahmenbedingungen dar. Als notwendigen Ausgangspunkt erfolgreicher Implementation sieht der Autor konkrete Problemlagen in der Praxis. Die Relevanz der Theorien muss für den Praktiker erkennbar sein, der Hauptakteur des Implementationsgeschehens ist, in dem es zu einer dialogischen Beziehung, einer permanenten Abstimmung zwischen Wissenschaft und Praxis kommen muss. Die Gestaltung didaktischer Innovation ist ein Sach- und Erkundungsprozess, geleitet von den individuellen Erfahrungen und Vorkenntnissen der Praktiker. Sie erfordert eine kritische Reflexion des Vorgehens, wofür eine metakognitive und -kommunikative Durchdringung des gesamten Geschehens erforderlich ist. Zum Innovationsfeld gehören, eng miteinander verknüpft: 1) Innovationsprozesse der Akteure; 2) die Arbeitsumgebung; 3) didaktische Theorien. (BIBB)
Keywords: L 2.2 Didaktik; T 2 Theoretische Ansätze; T 2.3 Handlungstheorien; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Implementation; Didaktik; Theorie; Innovation