Übernahme nach der Ausbildung : Initiativen der Betriebe - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1994)
Viele Betriebe bemühen sich um eine Anschlussbeschäftigung für die Ausgebildeten und haben dafür verschiedene Konzepte entwickelt. Die Lösungsansätze reichen von befristeten Arbeitsverträgen über berufsfremde Tätigkeiten bis zu Teilzeitbeschäftigung und Übernahme in andere Branchen. Mit diesen Programmen können die Ausgebildeten ihre Qualifikationen erhalten, andererseits die Betriebe sich die Ausbildungsinvestitionen und qualifizierte Fachkräfte sichern. Trotz der gegenwärtigen Schwierigkeiten gehe aber Ausbildung vor Übernahme. (BIBB) Trotz eines allgemeinen Arbeitsplatzabbaus versuchen viele Betriebe, ihren Auszubildenden, die die Abschlussprüfung mit Erfolg bestanden haben, berufliche Perspektiven zu eröffnen. Viele Betriebe haben dazu Strategien entwickelt, um die Übernahme nach Ausbildungsabschluss zu erleichtern. In diesem Beitrag werden dazu folgende Konzepte vorgestellt: 1. befristeter Arbeitsvertrag, 2. berufsfremde Tätigkeit, 3. Teilzeitbeschäftigung, 4. Überleitprogramme, 5. Übernahme in eine andere Branche. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufseinmündung; Ausbildungsabsolvent; Übernahme nach der Ausbildung; Ausbildungsbetrieb; Arbeitsplatzsicherung; Konzeption; Personalpolitik