Schlüsselkompetenzen für Gesundheitsberufe : gesundheits- und sozialwissenschaftliche Beiträge für eine moderne berufliche Bildung. Dokumentation - Sohr, Sven [Mitarbeiter]; Bonse-Rohmann, Mathias [Mitarbeiter]; Hörauf, Heidi [Mitarbeiter]; Anton, Walter [Mitarbeiter]; Hüntelmann, Ines [Mitarbeiter]; Kaminski, Agnes [Mitarbeiter]; Pfefferle, Petra Ina [Mitarbeiter]; Classen, Gabriele [Mitarbeiter]; Neumann, Willi [Mitarbeiter]; Schmuck, Peter [Mitarbeiter]; Schumacher, Eva-Maria [Mitarbeiter]; Schwanekamp, Verena [Mitarbeiter]; et al. (Verl. für Gesundheitsförderung, 2005)
In jüngster Zeit haben sich viele konstruktive Ansätze gebildet, die theoretisch, empirisch und konzeptionell die praktische Ausbildung von Schlüsselkompetenzen befördern. Die Gesundheitsberufe übernehmen eine wichtige Vorreiterrolle bei der Renaissance dieses Themas. Der Band, der aus der zweiten Gesundheits-Fachtagung 2005 der Fachhochschule Bielefeld hervorgegangen ist, dokumentiert diese Entwicklung. 20 Autoren bieten gesundheits- und sozialwissenschaftliche Beiträge für eine moderne berufliche Bildung an. Im ersten, theoretischen Teil wird, ausgehend von der Einführung des Begriffes "Schlüsselqualifikationen", eine kritische Bilanz der Schlüsselforschung über drei Jahrzehnte gezogen, die jüngere Literatur evaluiert und die besondere Relevanz des Themas für das Handlungsfeld Pflege und Gesundheit aufgezeigt. Im zweiten, empirischen Teil werden die wichtigsten Ergebnisse der Studie "keys-2000-plus" vorgestellt, bei die Attraktivität von 100 Schlüsselkompetenzen aus Sicht von über 300 Studierenden zehn deutscher Hochschulen nicht nur für den beruflichen Erfolg, sondern auch für die Ziele des persönlichen Glücks und des Überlebens in unserer Gesellschaft überprüft. Im dritten, konzeptionellen Teil, der sich mit der kontrovers diskutierten Frage auseinandersetzt, ob man Schlüsselqualifikationen überhaupt lehren und lernen kann, wird nach Wegen zur Ausbildung von Schlüsselkompetenzen in unserem Bildungssystem gesucht. Die Erkenntnisse werden am Ende in Form von 20 theoretischen, empirischen und konzeptionellen Thesen zur Diskussion gestellt. Beiträge u.a. HÜNTELMANN: Gesundheitsförderung in der beruflichen Bildung : Evaluation eines innovativen Projektes in der Pflegeausbildung; KAMINSKI/PFEFFERLE: Selbstbeeinflussbare Gesundheitsfaktoren bei Auszubildenden im ersten Lehrjahr : eine empirische Erhebung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Schlüsselqualifikation; Kompetenzentwicklung; Gesundheitsförderung; Berufsausbildung; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Berufsfeld Gesundheit