Gerüstet für die Lehrernachfrage im nächsten Jahrzehnt? : Lehrermangel im berufsbildenden Schulwesen - Schweres, Manfred [Verfasser] (My University, 1999)
Seit Jahren ist die Überalterung des Lehrpersonals an beruflichen Schulen (LBS) offensichtlich. Kultusbehörden, Verbände und Hochschullehrer kennen die Daten für den sprunghaft steigenden LBS-Ersatzbedarf im Zeitraum 2000 bis 2010; aus einigen Ländern liegen alarmierende Prognosen über den LBS-Lehrermangel vor; bundesweite Studien bestätigen die Länderdaten. Gleichzeitig gehen jedoch die Anfängerzahlen bei den LBS-Studierenden weiter zurück. Wenig attraktive Arbeitsbedingungen (Einstellungsbedingungen) werden als Hauptgrund für diesen Trend gesehen. Die Bundesländer müssen jetzt vor allem mit vermehrten Einstellungen zu attraktiven Arbeitsbedingungen potentielle Studienbewerber für das LBS- Studium interessieren, um für die Lehrernachfrage im nächsten Jahrzehnt gerüstet zu sein. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; Lehrer; Berufsschullehrer; Arbeitskräftemangel; Arbeitskräftenachfrage; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Quantitative Angaben; 2000-2010