Von den Tücken der didaktischen Reduktion und der Notwendigkeit der Differenzierung des technischen Wissens - Röben, Peter [Verfasser] (My University, 2013)
"Wohl jeder Techniklehrer stand schon vor dem Problem, wie man die Komplexität eines technischen Themas auf der einen Seite so weit reduziert, dass es die Schüler im Unterricht noch verstehen können (und wollen), auf der anderen Seite aber auch noch so viel Komplexität enthält, dass der Bezug zur Realität nicht verlorengeht. Das Verfahren der didaktischen Reduktion bietet hier seine Dienste an. Ursprünglich entstanden in der beruflichen Bildung, wird es seit einigen Jahren in den naturwissenschaftlichen Fachdidaktiken aufgegriffen, und man kann sicherlich mit Fug und Recht behaupten, dass es eigentlich permanent angewandt wird, wenn vielleicht auch nicht immer als bewusstes fachdidaktisches Verfahren." Der Autor skizziert anhand eines Anwendungsbeispiels aus der Praxis (photovoltaische Solarzelle) die Notwendigkeit der Entwicklung eines Modells technischen Wissens und erläutert vorab unterschiedliche theoretische Ansätze didaktischer Reduktion." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Didaktik; Technikdidaktik; Didaktische Reduktion; Technisches Wissen