Weiterentwicklung des Analyseansatzes für die regionale Ausbildungsstellensituation im Berufsbildungsbericht - Kau, Winand [Verfasser]; Brosi, Walter [Verfasser] (My University, 1988)
Die regionale Berichterstattung im Berufsbildungsbericht erfolgt bisher mittels eines clusteranalytischen Gruppierungsverfahrens, das ähnlich strukturierte Gebietsgruppen zusammenfasst. Da diese Methode Nachteile aufweist, wird in dem Beitrag ein regressionsanalytischer Verfahrensansatz entwickelt, dessen Ziel es ist, zu ermitteln, welche Erklärungsfaktoren in welcher Stärke für die regionalen Unterschiede der Angebots-Nachfrage-Relation von Ausbildungsplätzen verantwortlich sind. Die Vorteile dieses Verfahrens werden herausgestellt und abschliessend die Aussagegrenzen von Regressionsmodellen diskutiert. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; T 3.6 Inhaltsanalyse; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsstellenmarkt; Regionale Verteilung; Analyseverfahren