Aus der Krise in die Offensive : Reformwerkstatt NRW "Duale Berufsausbildung" - Keuler, Manfred [Verfasser]; Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2008)
Um das bewährte System der Berufsausbildung fit für das 21. Jahrhundert zu machen, muss es an vielen Punkten weiterentwickelt werden. Zu diesem Ergebnis kommt die vom NRW-Arbeitsministerium einberufene Reformwerkstatt NRW. Das Gremium, zu dem namhafte Wissenschaftler und Berufsbildungsexperten aus dem Bundestag gehören, hat nach zweijähriger Arbeit einen umfangreichen Bericht vorgelegt. Einige Ergebnisse dieser Arbeit werden in Auszügen vorgestellt. Die Experten halten in erster Linie eine Verzahnung der unterschiedlichen Segmente des Bildungssystems, eine größere Durchlässigkeit, ein professionelles koordiniertes Übergangssystem, eine Ausweitung des Lehrstellenangebots sowie eine gezielte Benachteiligtenförderung für notwendig. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.2 Übergänge; Duales System; Berufsbildungssystem; Reform; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Übergangssystem; Benachteiligtenförderung; Nordrhein-Westfalen