Studienintegrierende Ausbildung : neue Wege für Studium und Berufsbildung - Euler, Dieter [Herausgeber]; Meyer-Guckel, Volker [Herausgeber]; Severing, Eckart [Verfasser] (Ed. Stifterverband, 2019)
"Neben der Durchlässigkeit zwischen Beruflicher und Akademischer Bildung bedarf es weiterer Maßnahmen im Sinne weitergehender Verzahnung wie hybrider Angebote, die über den Lebenslauf hinweg und in einem sich stetig verändernden Arbeitsmarkt anschlussfähig sind und es ermöglichen, beide Systeme kennenzulernen, bevor weitere bildungsbiografische Entscheidungen getroffen werden. Das duale Studium ist nur eine der möglichen Gestaltungsvarianten im wachsenden Überschneidungsbereich zwischen beruflicher und akademischer Bildung, die auch nur bestimmte Zielgruppen bedient und hohe Eingangshürden hat. Hinzukommen müssen niedrigschwellige Formate, die sich an die Breite der Schulabsolventen richten und ihnen eine erfahrungsbasierte Entscheidung zwischen Berufsbildung und Studium ermöglichen. Daher fördert der Stifterverband seit 2016 die Umsetzung von Pilotprojekten, die das Modell einer studienintegrierenden Ausbildung in der Praxis erproben. Entwickelt wurde das Modell von Dieter Euler und Eckart Severing im Rahmen der Initiative Chance Ausbildung der Bertelsmann Stiftung. Die hier vorgestellten Pilotprojekte sind jeweils von partikularen Problemlagen ausgehend geplant und umgesetzt worden, aber ihre Beispiele weisen über den Einzelfall hinaus: Sie sind Modelle einer möglichen neuen Kooperation von akademischer und beruflicher Bildung in Deutschland. Im Vordergrund steht dabei nicht der Wettbewerb zwischen den beiden Bildungsbereichen um geeignete Schulabsolventen und um Stellenallokationen auf dem Arbeitsmarkt. Das Modell der studienintegrierenden Ausbildung versteht sich als eine innovative Gestaltungsoption im wachsenden Überschneidungsbereich zwischen beruflicher und akademischer Bildung." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.1 Zugänge; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsausbildung; Hochschulbildung