Modellierung und Erfassung von informell und non-formal erworbenen Kompetenzen - Gössling, Bernd [Verfasser] (My University, 2018)
"Mit dem weithin akzeptierten Ziel lebenslanges Lernen zu fördern, kommt dem Lernen außerhalb der Hauptsysteme formaler Bildung ein stärkeres Gewicht zu. Dieses 'andere' Lernen vollzieht sich teilweise unbewusst, ist in der Regel nicht durch Zertifikate belegt und oft nicht mit dem Lernen im formalen System verbunden. Deshalb sollen Kompetenzen, die auf informellem und non-formalem Wege entstanden sind, validiert werden. Im vorliegenden Beitrag wird folgender Aufbau verfolgt: Zu Beginn werden die Begriffe informeller, non-formaler und formaler Kompetenzerwerb geklärt und die Rezeption der europäischen Validierungsagenda in Deutschland diskutiert. Auf dieser Grundlage werden dann vier unterschiedliche Zugänge zur Modellierung von Kompetenzen vorgestellt, die anschließend mit fünf Zugängen für die Erfassung von Kompetenzen in Verbindung gebracht werden. Danach werden Möglichkeiten zur Anerkennung erfasster Kompetenzen diskutiert und schließlich ein Fazit gezogen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Informelles Lernen; Informelle Kompetenz; Non-formales Lernen; Modellierung; Kompetenzerwerb; Begriff; Anerkennung