Handbuch der Evaluationsstandards : die Standards des "Joint Committee on Standards for Educational Evaluation" - Sanders, James R. [Herausgeber]; Beywl, Wolfgang [Ãœbersetzer]; Widmer, Thomas [Ãœbersetzer] (Leske und Budrich, 1999)
"Das Handbuch führt die in den USA anerkannten Evaluationsstandards in den deutschsprachigen Kontext ein. Die "Program Evaluation Standards" sind ein Referenzwerk der Evaluationspraxis. Der Hauptteil enthält die 30 Standards, geordnet nach den Bewertungsdimensionen Nützlichkeit, Korrektheit, Anwendbarkeit sowie Genauigkeit. Jeder Standard wird detailliert beschrieben und erklärt. Ausserdem illustrieren Praxisbeispiele aus Schule, Hochschule, betrieblicher Weiterbildung und Sozialer Arbeit ihre Anwendung. Die Standards dienen der Qualitätssicherung, der Aus- und Weiterbildung von Evaluationsfachkräften und als Referenzkriterien bei Planung und Durchführung von Evaluationen. Vorrangige Adressaten sind Anbieter und Auftraggeber von Evaluationen. Auch die Öffentlichkeit hat ein Interesse an nützlichen, fairen, kostengünstigen und methodisch korrekten Evaluationen von Programmen, Projekten und Massnahmen." (Verlag)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.3 Evaluation; T 3 Forschungsmethoden; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; T 4.9 Pädagogik; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Handbuch; Wirkungsforschung; Methode; Standardisierung; Wissenschaftliche Begleitung; Bildung; Effizienz; Qualitätssicherung