Virtual Reality in der Berufsbildung : Pilotstudie der login Berufsbildung AG und der Hochschule für angewandte Psychologie (FHNW) - Christ, Oliver [Verfasser]; Hirschi, Matthias [Verfasser] (My University, 2020)
"Noch werden virtuelle Simulationen in der Berufsbildung selten eingesetzt. Eine entscheidende Anforderung an das Instrument bildet neben dem didaktischen Mehrwert gegenüber konventionellen Lernformen auch die Frage, welche Auswirkungen die Übertragung bestimmter Lernparadigmen in den virtuellen Raum auf die Einstellung, Motivation und die Leistung von Auszubildenden hat. Diese Frage untersuchte login Berufsbildung AG zusammen mit der Hochschule für Angewandte Psychologie der FHNW. Die Studie kommt zum Schluss, dass beim Erlernen eines Arbeitsprozesses eine feste Anzahl von Wiederholungen einer Teilaufgabe in der virtuellen Welt einen Lernvorteil bietet. Auf der anderen Seite zeigt das zufällige Wiederholen von unterschiedlichen Teilaufgaben weniger Lernerfolg im Erwerb von Prozesswissen. Während die Auszubildenden Virtual Reality als "virtuellen Blick" in ihre berufliche Zukunft als zusätzlichen Mehrwert erleben, wirkt sich die Art der Gestaltung des VR-Trainings massgeblich auf die Motivation aus." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Virtuelle Realität; Auswirkung; Auszubildender; Einstellung; Ausbildungsmotivation; Schweiz