Innovation ohne Forschung? : ein Plädoyer für den Design-Based Research-Ansatz - Reinmann, Gabi [Verfasser] (My University, 2005)
"Design-Based Research wird als ein Forschungsansatz vorgestellt, der besser als andere Forschungsansätze im Rahmen der Lehr-Lern-Forschung in der Lage ist, nachhaltige Innovationen im Bildungs- und Unterrichtsalltag hervorzubringen. Nach einer kurzen Klärung des Innovationsbegriffs und dessen Bedeutung im Bereich der Bildung werden einige Innovationshindernisse in der Forschung dargelegt und darauf aufbauend der Design-Based Ansatz mit seinen Zielen und besonderen Merkmalen beschrieben. Der Ansatz, der dem Design eine zentrale Rolle im Forschungsprozess zuweist, wird von der Experimental- und Evaluationsforschung abgegrenzt und dahingehend analysiert, inwieweit er wissenschaftlichen Prinzipien genügen kann. Der Beitrag endet mit einer zusammenfassenden Argumentation für den Design-Baded Research-Ansatz, der das Innovationspotenzial der aktuellen Lehr-Lernforschung stärken kann." (Autorenreferat)
Keywords: L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; T 2.2 Lerntheorien; Lehr-Lern-Forschung; Innovation; Forschungsansatz; Gestaltungsbasierte Forschung