Der Einfluss des Präsenzerlebens auf die Lern- und Trainingseffekte in einer Virtual-Reality Simulationsumgebung - Lerner, Dieter [Verfasser]; Pranghofer, Johannes [Verfasser]; Franke, Andreas [Verfasser] (My University, 2020)
"Dem Präsenzerleben wird eine das Lernen verstärkende Rolle in hoch-immersiven, virtuellen Lern- oder Trainingswelten zugeschrieben. In diesen Beitrag werden hypothetische Wirkungszusammenhänge zwischen einem räumlichen Präsenzerleben und Lern- bzw. Trainingseffekten rekonstruiert und empirisch geprüft. Die Feldstudie wurde im Rahmen des Projekts EPICSAVE durchgeführt. In diesem Projekt wurde eine auf Virtual-Reality-Technologie basierende Simulationsumgebung für angehende Notfallsanitäter entwickelt und in der Bildungspraxis erprobt. Die Ergebnisse zeigen, dass das Präsenzerleben nicht per se einen direkten Einfluss auf alle Lern- und Trainingseffekte gleichermaßen hat." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"In multimedia research, the presence experience is attributed a central role in experiential learning in highly immersive, virtual educational environments. In this paper, the hypothetical cause-effect relationships between a spatial presence experience and different learning and training effects are theoretically analyzed and empirically tested. The field study was carried out in the EPICSAVE project. In this project, a virtual reality simulation environment for the training in paramedical education was developed and tested in educational practice. The main results indicate that presence experience does not per se have a direct impact on all learning and training effects." (Authors' abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; Pflegeberuf; Pflegeberufegesetz; Rahmenlehrplan; Ausbildungsordnung; Prüfungsordnung; Berufswissenschaft