Kompetenzorientiert prüfen - Herausforderungen für Lehrpersonen - Metzger, Christoph [Verfasser] (My University, 2011)
Eine zentrale Herausforderung an das Lehrpersonal ist, nicht nur kompetenzorientiert zu unterrichten, sondern auch zu prüfen. Diese Aufgabe erfordert eine hohe Prüfungskompetenz. Sie umfasst die Fähigkeit, das Kompetenzkonstrukt didaktisch - auf die jeweilige Lernsituation bezogen - angemessen differenzieren und mit weiteren prüfungstheoretischen Bezügen verknüpfen zu können. Der Autor begründet, warum es nur mit Hilfe dieser Kompetenz gelingen kann, Prüfungen kompetenzorientiert auszurichten, inhaltlich und methodisch gehaltvoll zu gestalten sowie erfasste Kompetenzen transparent und fair zu bewerten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Prüfung; Kompetenzorientierung; Lehrer; Kompetenz