Berufsbildung, Weiterbildung, Bildungspolitik 1999/2000 : die Berufs- und Weiterbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammern - Bauer, Wolf Dieter [Verfasser] (My University, 2000)
Der Jahresbericht 1999/2000 des Deutschen Industrie- und Handelstages (DIHT) informiert über die Positionen des DIHT zur beruflichen Aus- und Weiterbildung sowie zur Bildungspolitik und über die Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern in diesem Bereich. Thematisiert werden u. a. die Ergebnisse der Arbeitsgruppe Aus- und Weiterbildung im Bündnis für Arbeit, die Forderungen zur Weiterbildung, die Ausbildungsbilanz 1999, die Notwendigkeit der Entwicklung neuer Berufe, die Reform der Abschlussprüfungen, die Begabtenförderung berufliche Bildung, die neuen Partnerschaften zwischen Wirtschaft und Wissenschaft sowie zwischen Schul- und Hochschulpolitik, die Neuordnungen in der Weiterbildung und die Schaffung neuer Fortbildungsprüfungen, die Weiterbildung bei den Industrie- und Handelskammern sowie innovative IHK- Weiterbildungskonzepte. Der Jahresbericht wird ergänzt durch einen umfangreichen Tabellenteil zur Ausbildungsstatistik, zu den Ausbildungsverträgen nach Bundesland und nach Berufen, zu Umschulungen und Weiterbildungsprüfungen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Berufsbildungspolitik; DIHT; Jahrbuch; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Neuer Beruf; Prüfung; Reform; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben; 1999-2000