Zur Bewältigung von aktuellen Herausforderungen: Ausbildung und berufliche Weiterbildung fördern, Arbeit in der Transformation zukunftsfest machen und Arbeitslosenversicherung stärken : Stellungnahme des IAB zur geplanten öffentlichen Anhörung im Ausschuss für Arbeit und Soziales des Deutschen Bundestags am 23.3.2020 - Bauer, Frank [Verfasser]; Bossler, Mario [Verfasser]; Bruckmeier, Kerstin [Verfasser]; Dietrich, Hans [Verfasser]; Hohendanner, Christian [Verfasser]; Jahn, Elke [Verfasser]; Kruppe, Thomas [Verfasser]; Lang, Julia [Verfasser]; Oberfichtner, Michael [Verfasser]; Stephan, Gesine [Verfasser]; Weber, Enzo [Verfasser]; Wiemers, Jürgen [Verfasser]; et al. (My University, 2020)
"Deutschland steht durch die schnelle Verbreitung des Corona-Virus, durch den Strukturwandel und die sich abzeichnenden (auch ökologischen) Transformationsprozesse vor Herausforderungen bislang unbekannten Ausmaßes. Eine Reihe von Gesetzesänderungen sollen dazu beitragen, die nötige Anpassungen zu bewältigen. Das IAB äußert sich in seiner Stellungnahme zu ausgewählten Aspekten der folgenden geplanten Gesetzesänderung und Anträge verschiedener Bundestagsfraktionen: 'Entwurf eines Gesetzes zur Förderung der beruflichen Weiterbildung im Strukturwandel und zur Weiterentwicklung der Ausbildungsförderung' der Fraktionen von CDU/CSU und SPD; Antrag von Abgeordneten der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN 'Arbeitslosenversicherung zur Arbeitsversicherung weiterentwickeln'; Anträge von Abgeordneten der Fraktion DIE LINKE 'Berufliche Weiterbildung stärken - Weiterbildungsgeld einführen', 'Arbeit in der Transformation zukunftsfest machen', 'Arbeitslosenversicherung stärken - Arbeitslosengeld verbessern' sowie 'Arbeitslosenversicherung stärken - Arbeitslosengeld Plus einführen'. Zu den einzelnen Themenbereichen diskutiert das IAB Evaluationsergebnisse und stellt seine Bewertung vor. Die Ausführungen behandeln Anpassungen bei der Kurzarbeit, die Ausweitung der Weiterbildungs- und Ausbildungsförderung, die Weiterentwicklung der Arbeitslosenversicherung sowie weitere Themengebiete. Die Stellungnahme des IAB erfolgte anlässlich der geplanten öffentlichen Anhörung im Ausschuss für Arbeit und Soziales des Deutschen Bundestags am 23.3.2020. Die Anhörung wurde aufgrund der Corona-Krise kurzfristig abgesagt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; Arbeitsmarktpolitik; Berufsbildungspolitik; Weiterbildungspolitik; Strukturwandel; Gesetz; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsförderung; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsgesetz