Frontalunterricht oder problemorientiertes Lernen? : eine explorative Studie zum Vergleich der beiden Lehr-, Lernmethoden in der Unterrichtspraxis einer Gesundheits- und Krankenpflegeschule - Them, Christa [Verfasser] (My University, 2005)
Vor dem Hintergrund sich widersprechender Auffassungen über Vor- und Nachteile von Frontalunterricht bzw. problemorientiertem Lernen wurde in einem Pilotprojekt untersucht, ob es kurz- und langfristig zu Unterschieden bei den Prüfungsleistungen kommt. Die explorative Studie über die Auswirkungen dieser beiden unterschiedlichen pädagogischer Methoden auf die Fähigkeit, das Gelernte zu behalten und abzurufen, wurde im Fachgebiet "Pflege bei neurologischen Erkrankungen" im Rahmen der Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung in Innsbruck durchgeführt. Die Ergebnisse zeigten, dass sich die Schüler über einen kurzen Zeitraum (d.h. vier Wochen nach Beendigung des Unterrichts) sehr gut an das mit der Methode des Frontalunterricht Erlernte erinnern konnten, über einen längeren Zeitraum (sieben Monate nach Beendigung des Unterrichts) indes einen Teil des Wissens wieder vergessen hatten. Jene Schüler dagegen, die ihr Wissen mit der Methode des problemorientierten Lernens erworben hatten, waren besser in der Lage, dieses Wissen über einen besseren Zeitraum zu behalten. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.1 Klassische Lehr-Lernmethoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Direktunterricht; Problemorientiertes Lernen; Lernmethode; Berufsausbildung; Krankenpflege; Pflegeberuf; Österreich