Möglichkeiten und Voraussetzungen technologiebasierter Kompetenzdiagnostik : eine Expertise im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung - Hartig, Johannes [Mitarbeiter]; Klieme, Eckhard [Mitarbeiter]; Jude, Nina [Mitarbeiter]; Jurecka, Astrid [Mitarbeiter]; Kröhne, Ulf [Mitarbeiter]; Maag Merki, Katharina [Mitarbeiter]; Reef, Jean-Paul [Mitarbeiter]; Wirt, Joachim [Mitarbeiter] (My University, 2007)
In der vorliegenden Studie haben Forscherteams Methoden der Kompetenzdiagnostik untersucht. Dem Messen von Kompetenzen kommt eine zentrale Rolle beim Entwickeln neuer Strategien zur Verbesserung der Qualität der Bildung zu. Der Band richtet sich an potenzielle Anwender empirischer Kompetenzerfassung in Wissenschaft und Praxis und stellt Möglichkeiten und Chancen neuer Assessment-Technologien in diesem Bereich vor. Zudem werden die technischen Anforderungen, die sich in spezifischen Anwendungskontexten ergeben, behandelt. Die Beiträge befassen sich mit konzeptionellen Grundlagen der empirischen Erfassung von Kompetenzen sowie der Definition des Kompetenzbegriffs, mit Qualitätsanforderungen an Testverfahren und mit Fragen der Erfassung und psychometrischen Modellierung von Kompetenzen. Hierauf aufbauend werden Möglichkeiten und kritische Aspekte technologiebasierten Assessments behandelt. Aus der Perspektive verschiedener Anwendungen werden technische Anforderungen an computer- und netzwerkbasierte Kompetenzerfassung formuliert. Schließlich werden konkrete Szenarien für die Anwendung in verschiedenen Kontexten von Bildungsevaluation, Bildungsforschung und Lehre skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzdiagnostik; Assessment