Prozessorientierung in der AEVO 2009 - Keller, Katrin [Verfasser]; Ulmer, Philipp [Verfasser] (My University, 2013)
"Eine der wichtigsten inhaltlichen Neuerungen in der Ausbildereignungsverordnung von 2009 war die Aufnahme der Arbeits- und Prozessgeschäftsorientierung als Leitgedanke der Qualifikation des betrieblichen Ausbildungspersonals. Damit wird der vor mehreren Jahren in den Ordnungsmitteln eingeführten stärkeren Ausrichtung der Ausbildung an den Prozessen im Betrieb Rechnung getragen. Der Beitrag stellt zunächst den Hintergrund des neuen Leitprinzips "Prozessorientierung" dar, der vor allem auf die Veränderungen der Arbeitswelt der 1980er/1990er Jahre zurückgeht. Anschließend soll anhand von mehreren empirischen Studien des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) gezeigt werden, welchen Stellenwert die Prozessorientierung bereits in der Berufsbildungspraxis hat und welche Bedeutung ihr die Berufspädagogik beimisst. Schließlich wird dargelegt, in welcher Form das neue Leitprinzip in die novellierte AEVO Eingang gefunden hat." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Ausbildereignungsverordnung; Prozessorientierung