Lehrer/innen-Ausbildung im Urteil der Betroffenen : Ergebnisse und Folgerungen - Ulrich, Klaus [Verfasser] (My University, 1996)
Der Verfasser befasst sich mit der Krise der Lehrer/innen- Ausbildung angesichts neuer Anforderungen an die schulische Erziehung und an die Qualifikation der Lehrer/innen. Die Ausbildung wird "kritisch auf mögliche Defizite Befragt, um daraus Folgerungen für strukturelle Reformen zu entwickeln." Dabei stehen Erfahrungen und Urteile der Betroffenen selbst, also der Studierenden, der jungen wie auch der erfahrenen Lehrer/innen im Vordergrund. "Aus einer ganzen Reihe entsprechender Untersuchungen über die Qualität von Studien und Referendariat lässt sich ein klares Mängelprofil gewinnen, das umgekehrt genügend Anhaltspunkte für Veränderungen enthält." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.4 Hochschulbildung; L 6 Qualität; Lehrer; Berufsproblem; Berufspraxis; Lehramt; Praxisbezug; Berufsausbildung; Zufriedenheit; Studium; Qualität; Qualifikationsanforderung; Berufliche Qualifikation