Zur Evaluation von Beratungsprojekten der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit am Beispiel zweier TRANSFORM-Projekte - Höhns, Gabriela [Verfasser] (My University, 2003)
Evaluationen gehören bei Beratungsprojekten standardmässig zum Projektdesign, so auch für die Beratungsprojekte des BIBB im Rahmen des TRANSFORM-Programmes der Bundesregierung zur Beratung der Länder Mittel- und Osteuropas. Der Beitrag zeigt, auf welche Weise es bei der Nachhaltigkeitsanalyse von TRANSFORM-Projekten gelungen ist, valide Ergebnisse zu erbringen. Für die summative Evaluation wurden exemplarisch zwei in Russland angesiedelte Projekte ausgewählt. Für die Datenerhebung wurde ein Multimethodenansatz gewählt, der sich aus schriftlichen teilstandardisierten Befragungen, leitfadengestützten Interviews, Begehungen/ Beobachtungen und Dokumentenanalyse zusammensetzt. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; Evaluation; Berufsbildung; Programm; Transform; Internationale Zusammenarbeit; MOES