Herausforderung und Chance : Online-Learning erweitert das Berufsbild von Trainern und Lehrern - Fischer, Ralf [Verfasser] (My University, 2001)
E-Learning-Konzepte unterscheiden sich stark von den Lehrmethoden in herkömmlichen Präsenzseminaren. Die Inhalte bleiben in den meisten Fällen identisch, die Aufbereitung des Themas muss jedoch dem neuen Lernmedium angepasst werden. Durch fehlenden visuellen Kontakt als eine der zentralen sozialen Komponenten sind gezielte Interaktionen und wechselnde Tools zur Aufrechterhaltung von Aufmerksamkeit und Konzentration sowohl für die Lernenden als auch für den Online-Trainer von besonderer Bedeutung. Aus Sicht von "Hewelett-Packard-Education-Services" als einem Anbieter von Online-Seminaren skizziert der Beitrag Aufbau, Organisation, Einstieg und Ablauf einer entsprechenden Trainingseinheit und gewährt "einen Blick über die virtuelle Schulter" auf die Situation in einem Online-Klassenzimmer. (BIBB2)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; E-Learning; Berufliche Weiterbildung; Bildungspersonal