Migration und Ausbildung : "Wir sind überhaupt nicht anders, aber die machen uns immer zu anderen." - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2014)
"In der beruflichen Bildung wird das Thema 'Migration und Ausbildung' traditionell unter der Fragestellung behandelt, wie Personen mit 'Migrationshintergrund' oder schlichtweg Ausländer in Ausbildung und Arbeitsmarkt integriert werden können. Der Blickwinkel ist dabei auf Personen gerichtet, die mehr oder minder dauerhaft nach Deutschland zugewandert sind sowie auf deren Nachkommen in zweiter und dritter Generation. Ihre berufliche und arbeitsmarktbezogene Integration wird fast durchgängig als problem- und risikobehaftet beschrieben, und zwar ganz unabhängig davon, ob der individuelle Migrationshintergrund nun tatsächlich Ursache der schwierigen Berufseinmündung ist oder nur als Erklärungsmodell für Problemzuschreibungen und kulturelle Grenzziehungen dient. Dieser Beitrag nähert sich dem Thema "Migration und Ausbildung" über das Konstrukt 'Migrationshintergrund' und den Fragen, inwiefern Jugendliche mit Migrationshintergrund tatsächlich "anders" sind und inwiefern diese Andersartigkeit eine Zuschreibung ist, die es neu zu schreiben gilt." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Migration; Berufsausbildung; Migrationshintergrund; Begriff; Benachteiligung; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben