IT-Technologie in der Berufsbildung - heute ganz alltäglich : Situationsbeschreibung, aktuelle Anforderungen, Systemfragen - Dücker, Sandra [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
"Anwendungen von Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) sind in nahezu allen unseren Lebensbereichen vorhanden und ihre Beherrschung ist zu einem breiten gesellschaftlichen Thema geworden. So ist es kein Zufall, dass dem "Einsteinjahr 2005" das "Jahr der Informatik" 2006 als Wissenschaftsjahr folgt und das jugendpolitische Programm der Bundesregierung weite Abschnitte der Qualifizierung für die Informationsgesellschaft widmet. Der Beitrag beschreibt unter Qualifizierungsaspekten die Situation der IKT-Branche sowie die Reaktion des Berufsbildungssystems und Aktivitäten der Berufsbildungspolitik auf die Dynamik der technologischen Entwicklung. Dabei zeigt sich als besondere Herausforderung der neuen Technologien deren Breitenwirkung, die neben der Neuordnung der IT-Berufe auch zu einer Integration neuer Qualifizierungselemente in nahezu alle Berufsbilder führt und auch neue Anforderungen an die Didaktik beruflicher Bildung stellt." (Autorenreferat)
IT technology in vocational education and training - a matter of fact today : present situation, current requirements, system-related issues
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1 Lernformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Informationstechnik; Berufsbildung; Technischer Wandel; Informationswirtschaft; IT-Beruf; Ausbildungskonzeption; Ausbildungsvertrag; Informationstechnische Bildung; IT-Weiterbildung; Betriebliche Lernform; Lernen am Arbeitsplatz; E-Learning; Bildungschance; Frauen; Benachteiligter Jugendlicher