Soziologen : Arbeitsmarktchancen und Berufsverläufe - Watzinger, Daniela [Verfasser] (My University, 1989)
Das Hauptinteresse der Untersuchung lag in der Gegenüberstellung von (studien- und berufs-)biographischen Verläufen von Absolventen sozialwissenschaftlicher Studiengänge mit Anforderungsprofilen, wie sie von einzelnen Arbeitsmarktsektoren an die Sozialwissenschaften herangetragen werden. Sie versucht auch - durch kohortenspezifische Betrachtungsweise und Einbeziehen von Vergleichsmaterial - Entwicklungstendenzen aufzuzeigen. Der Bericht bezieht sich auf die Ergebnisse von drei Teilprojekten: -Befragung von Absolventen sozialwissenschaftlicher Studiengänge, -Befragung von potentiellen Arbeitgebern, -Anzeigenmarktanalyse. Die Haupterhebungen der Teilprojekte wurden im Zeitraum Anfang Februar bis Ende März 1988 durchgeführt. Sie umfassen schriftliche Befragungen von 243 Absolventen von 6 Universitäten in verschiedenen Bundesländern, 337 Telefoninterviews mit potentiellen Arbeitgebern in relevanten Berufsfeldern mit mehr als 1000 Beschäftigten in Bayern und 355 Inhaltsanalysen von Stellenanzeigen in der "Zeit". (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Soziologie; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Arbeitsmarktchance; Berufsverlauf; Quantitative Angaben