Neue Ausbildungskonzepte im Handwerk : Abschlussbericht des Modellversuchs zur Ausbildung Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss - Reiser, Reinhart [Herausgeber]; Twardy, Martin [Herausgeber]; Dünnhoff, Peter [Mitarbeiter]; Enggruber, Ruth [Mitarbeiter]; Hahn, Angela [Mitarbeiter] (Carl, Adalbert, 1994)
In dem Modellversuch ging es darum, curriculare Materialien zur Förderung der handwerksbetrieblichen Berufsausbildung lernbeeinträchtigter Jugendlicher zu entwickeln und zu erproben. Ziel war es, Jugendlichen ohne Hauptschulabschluss, insbesondere Abgängern der Schule für Lernbehinderte, einen Abschluss in einem anerkannten Handwerksberuf zu ermöglichen und sie in ihrer eigenständigen berufsfachlichen und sozial- kommunikativen Handlungsfähigkeit zu fördern. Im Rahmen des Modellversuchs wurden folgende Massnahmen bzw. Materialien entwickelt: Curricula für einen berufsvorbereitenden Förderungslehrgang, Arbeitsprojekte für die betriebliche Berufsausbildung, ein Konzept für die Weiterbildung der Ausbilder und ausbildungsbegleitende Hilfen. Die Arbeitsprojekte als curriculare Materialien und Medien sind das Kernstück des Modellversuchs. Insgesamt sind 25 Arbeitsprojekte zusammengestellt worden, die alle Fertigkeiten und Kenntnisse abdecken, die in den entsprechenden Ausbildungsrahmenplänen gefordert werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; Handwerk; Berufsausbildung; Konzeption; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Modellversuch; Projektunterricht; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; 1990-1994