Methodische Innovationen in der AbsolventInnenforschung - Komplementäranalyse von Erwerbskarrieren aus Basis von Administrativdaten und Online-Survey - Mair, Michael [Verfasser]; Unger, Martin [Verfasser]; Janous, Gerald [Verfasser]; Öhlböck, Petra [Verfasser]; Walch, Dominik [Verfasser]; Winkler, Peter [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren berichten über methodische Innovationen bei der Absolventenforschung durch Verwendung von Administrativdaten am Beispiel der FH-Wien-Studiengänge der Wirtschaftskammer Wien. Im Unterschied zu vergleichbaren früheren Studien strebt dieses Projekt die Etablierung eines langfristigen Monitors zur Darstellung von Entwicklungsverläufen von Arbeitsmarktkarrieren an, wobei der Karrieremonitor zwei unterschiedliche Methodenansätze zusammenführt: die Analyse von Administrativdaten und die Befragungen von Absolventen und Arbeitgebern. Im Zentrum des Monitors stehen die Arbeitsmarktintegration nach Studienabschluss, Einkommensentwicklung sowie Branchenzugehörigkeit. Die Ergebnisse zeigen, dass die Verwendung von Administrativdaten eine äußerst präzise und variable Darstellung von effektiven Arbeitsmarktzuständen erlaubt, wie sie auf Basis von Umfrageergebnissen nicht möglich wäre. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 3 Forschungsmethoden; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Hochschulabsolvent; Berufsverlauf; Beruflicher Status; Einkommen; Forschungsmethode