Berufliches Schulwesen - Lehmpfuhl, Uwe [Verfasser] (IFS-Verlag, 2004)
"Die Veröffentlichung dokumentiert erstmalig die zwölfjährige Forschungs-, Entwicklungs- und Planungsarbeit des Instituts für Schulentwicklungsforschung im Bereich der Berufsschulentwicklungsplanung. Die Darstellung umfasst nicht nur die Entwicklung des Ansatzes der 'dialogischen Berufsschulentwicklungsplanung', sondern auch seine Erprobung und Anwendung in der Planungspraxis, die in enger Zusammenarbeit mit einer Reihe von Schulträgern und anderen Akteuren aus dem Bereich der beruflichen Bildung erfolgte." Es wird eine differenzierte Analyse des komplexen Gegenstandsbereichs - das berufliche Schulwesen als Planungsgegenstand - als auch eine systematische Einordnung dieses Ansatzes der Bildungsplanung vorgenommen. Auf der Basis dreier Fallbeispiele werden alle wesentlichen Instrumente und Verfahren der Berufsschulentwicklungsplanung sowie der Ablauf des Planungsprozesses in seinen verschiedenen Phasen von der Konstituierung bis hin zum Abschluss detailliert beschrieben und erläutert. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildendes Schulwesen; Bildungsplanung; Schulentwicklung; Regionalplanung; Berufsschule