Zukunft gestalten : Benachteiligtenförderung vor neuen Herausforderungen ; Dokumentation der Fachkonferenz am 3. und 4. Dezember 1996 in Erfurt - Bonifer-Dörr, Gerhard [Verfasser] (hiba-Verl., 1997)
Die auf der Jubiläumsveranstaltung ein Jahr zuvor genannten zentralen Aufgabenstellungen für die sozialpädagogisch orientierte Berufsausbildung wurden auf der zweiten Fachkonferenz zur Benachteiligtenförderung im Jahre 1996 aufgegriffen und erste Ergebnisse vorgestellt. Diskutiert wurden der Grad des Erreichens der originären Zielgruppen, die Bandbreite der infrage kommenden Ausbildungsberufe, das Sozialmanagement in Ausbildungseinrichtungen, die Qualitätsmessung und -bewertung sowie die Frage der Auswirkungen der Ausschreibungspraxis in den Massnahmen nach Paragraph 40c Arbeitsförderungsgesetz. Die Konferenzdokumentation enthält die Mitschnitte der Gesprächsrunden und die Referate in den Plenumsveranstaltungen, Arbeitspapiere, Protokolle und Ergebnisse der Fachforen. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.3 Methoden; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Berufsausbildung; Berufsberatung; Jugendsozialarbeit; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Qualitätssicherung; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarktchance; Zukunftsperspektive; Lernen; Methode; Lernort; Kooperation; Berufsschule; Betrieb; Überbetriebliche Ausbildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland