Probleme im Jugendalter : psychologische Hilfen - Petermann, Ulrike [Verfasser]; Petermann, Franz [Verfasser] (Lambertus-Verl., 1990)
Das Buch befasst sich mit unterschiedlichen Problemen im Jugendalter. Sie reichen von Verhaltensstörungen, wie aggressivem, delinquentem oder sozial unsicherem Verhalten, über Suchtprobleme, Arbeitsstörungen bis zu körperlichen Erkrankungen mit ihren psychosozialen Folgeproblemen. Psychische Hilfen auf verschiedenen Ebenen werden dargestellt. Sie erstrecken sich auf die direkte Arbeit mit Jugendlichen, sei es auf die Durchführung von Informationsgesprächen oder auf Förder- und Trainingsprogramme. Auch die Arbeit mit Familien oder sonstigen Bezugspersonen, z.B. in der Heimerziehung, wird berücksichtigt. Ebenso erhalten Lehrer wie Ausbilder Empfehlungen für ihre unmittelbare Arbeit mit auffälligen Jugendlichen. Das Buch ist nach vier Schwerpunkten gegliedert: (1) Sozialverhalten und Verhaltsmodifikation, (2) Arbeit mit Jugendlichen, (3) spezielle Probleme in der Heimerziehung und (4) körperliche Erkrankungen und psychologisch-soziale Probleme. (BIBB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Jugendpsychologie; Jugendsozialarbeit; Jugendlicher; Verhaltensstörung; Krankheit; Sucht