Umweltaspekte in den Lehrplänen und Unterrichtsmaterialien des Berufsfeldes Agrarwirtschaft - Billig, Axel [Verfasser]; Fritz, Rüdiger [Verfasser] (My University, 1988)
Das vorliegende Forschungsvorhaben soll zu grösserer Umweltfreundlichkeit der Agrarwirtschaft beitragen, die im Idealfall keine grösseren Schädigungen der Umwelt auslöst, landschaftspflegerische Aspekte berücksichtigt und gesunde Produkte liefert. Ansatzpunkte zur Förderung dieser Ziele sind die Integration entsprechender Lehrinhalte in die agrarwirtschaftliche Berufsausbildung, und die Entwicklung des Bewusstseins von der Relevanz des agrarwirtschaftlichen Handelns für den Zustand der Umwelt. Ziel dieser Studie ist die Prüfung der verfügbaren Lehrpläne und Lehrbücher des Berufsfelds "Agrarwirtschaft" auf umweltrelevante Bezüge und Verhaltensregeln. Die Analyse ergab, dass zwar Hinweise auf Umweltfragen zunehmend berücksichtigt werden, dass aber umweltrelevante Verhaltensregeln meist nur impliziert in der Darstellung des "richtigen" agrarfachlichen Vorgehens enthalten sind, während konkrete, explizite Hinweise auf die Auswirkungen eines nicht sachgerechten Verhaltens oft fehlen. Für vier Ausbildungsberufe (Landwirt, Gärtner, Winzer, Forstwirt) wurde ein Raster entwickelt, das für wesentliche Tätigkeitsbereiche 1. umweltrelevante Verhaltensregeln charakterisiert, 2. Umweltschäden bei Nicht-Einhaltung dieser Regeln benennt, 3. Massnahmen bei Umweltschäden aufzeigt, sowie Hinweise auf bestehende Bestimmungen und Informationsmöglichkeiten gibt. (IAB)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 2.2.3.2 Lehrpläne; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; Umweltbildung; Agrarberuf; Landwirt; Gärtner; Winzer; Forstwirt; Berufsausbildung; Lehrplan; Anpassung; Umweltschutz; Landwirtschaft