Berufsbildungsbericht 2003 für das Land Sachsen-Anhalt : vorgelegt im Mai 2004 - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der achte Berufsbildungsbericht des Landes Sachsen-Anhalt befasst sich mit der Ausbildungssituation im Berufsausbildungsjahr 2002/2003. Besondere Schwerpunkte aufgrund der aktuellen Entwicklung auf dem Ausbildungsmarkt sind die vorzeitige Lösung von Ausbildungsverhältnissen und die sinkende Ausbildungsbereitschaft der Unternehmen. Dargestellt werden Strukturdaten der Berufsausbildung, des Ausbildungsstellenmarktes und der Ausbildungsstellenbilanz - Ausbildungsplatznachfrage und des Ausbildungsplatzangebot, neu abgeschlossene Ausbildungsverträge nach Bereichen und Ausbildungsberufen. Weitere Schwerpunkte der Berichterstattung sind die Programme und Ausbildungsinitiativen zur Sicherung des Ausbildungsplatzangebotes, die Sofortprogramme zum Abbau von Jugendarbeitslosigkeit und das Landesprogramm. Das abschließende Kapitel behandelt die berufliche Weiterbildung und deren Förderung zur Sicherung des Fachkräftebedarfs der Wirtschaft. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsplatzförderung; Berufswahlverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Schulische Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Sachsen-Anhalt; 2002-2003; Quantitative Angaben