E-Portfolios für das lebenslange Lernen : Konzepte und Perspektiven - Elsholz, Uwe [Herausgeber]; Rohs, Matthias [Herausgeber] (Bertelsmann, 2014)
"E-Portfolios dokumentieren persönliche Fähigkeiten und Kenntnisse, bieten alternative Formen der Leistungsbeurteilung und werden von der Berufsvorbereitung bis zu Weiterbildungsberatung eingesetzt. Der Band stellt maßgebliche Konzepte und Umsetzungen von E-Portfolios in unterschiedlichen Bereichen der Bildungspraxis vor. Dazu gehören u.a. der eProfilPASS, das mobile Ausbildungsportfolio, das Online-Berichtsheft BLok und der Berufswahlpass. Weitere Beiträge analysieren den Stellenwert und die berufspädagogischen Potenziale von E-Portfolios. Abschließend werden technologische, konzeptionelle und bildungspolitische Herausforderungen beim Einsatz von E-Portfolios benannt und Denkanstöße für die Weiterentwicklung gegeben." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; E-Learning; Portfolio; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Berufsausbildung; Personalmanagement; Anrechnung von Bildungsleistungen; Anerkennung; Informelles Lernen