Ausbildung und Beruf : Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung. Berufsbildungsgesetz, Handwerksordnung (Auszug), Vertragsmuster. Für Jugendliche, Eltern, Ausbilder und Lehrer - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre "Ausbildung und Beruf" (Stand 2003) des BMBF und des BMWA gibt Informationen über die Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung. Im ersten Teil werden die geltenden gesetzlichen Bestimmungen und ihre Anwendung in der Praxis erläutert (u.a. Berufsausbildungsvertrag, Rechte und Pflichten des Auszubildenden, Ausbildungszeit und Urlaub, Ausbildungsstätte, Vergütung, Prüfungen, Kündigung, Weiterbeschäftigung nach der Ausbildung, Auskunfts-, Beschwerde- und Klagemöglichkeiten, beruflicher Aufstieg und Begabtenförderung). Teil zwei dokumentiert wesentliche gesetzliche Bestimmungen (u.a im Wortlaut das Berufsbildungsgesetz (BBiG), Auszug aus der Handwerksordnung (HwO), das Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG), das Jugendarbeitsschutzgesetz, die Ausbilder-Eignungsverordnung, die Berufsgrundbildungsjahr-/Berufsfachschul-Anrechnungs-Verordnungen). Enthalten sind außerdem Ausbildungsvertragsmuster, eine Musterprüfungsordnung, eine Liste der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe sowie Anschriften zuständiger Stellen. (BIBB)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildungsrecht; Berufsbildungsgesetz; Berufsbildungsförderungsgesetz; Handwerksordnung; Ausbildereignungsverordnung; Auszubildender