Technikgestaltung und Fraueninteressen : eine Broschüre für Frauen in Beruf, Familie und Politik - Küpper, Gunhild [Verfasser]; Kaldewey, Antje [Verfasser]; Frerichs, Petra [Verfasser] (My University, 1993)
Die Broschüre fasst Ergebnisse aus Projekten zusammen, die im Rahmen des NRW-Landesprogramms "Mensch und Technik - Sozialverträgliche Technikgestaltung" gefördert wurden und dabei die Arbeits- und Lebenssituation von Frauen entweder zum Gegenstand hatten oder zumindest in ihren Fragestellungen berücksichtigten. Dabei galt es einerseits, die besonderen Risiken, Belastungen und Benachteiligungen für Frauen bei Einführung und Anwendung neuer Technologien zu untersuchen. Andererseits galt es jedoch auch, neue Chancen und Ansatzpunkte für positive Veränderungen und Möglichkeiten der Einflussnahme im Interesse von Frauen zu entdecken. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; P 1.3 Frauen; Technikgestaltung; Frauenarbeitsplatz; Sozialverträglichkeit; Frauen; Arbeitssituation; Technische Entwicklung; Frauenförderung