Zur Umsetzung der Neuordnung industrieller Metall- und Elektroberufe in klein- und mittelbetrieblich geprägten Regionen : Vorstudie - Strauss, Jürgen [Verfasser] (My University, 1989)
"1987 sind neue Ausbildungsordnungen in den industriellen Metall- und Elektroberufen in Kraft getreten. Über die Umsetzung der Neuordnung liegen bisher - sieht man einmal von der Präsentation von Ausbildungskonzepten im grossbetrieblichen Bereich ab - nur spärliche Informationen vor. Diese Vorstudie thematisiert den Prozess der Umsetzung in klein- und mittelbetrieblichen Bereichen unter quantitativen und qualitativen Aspekten. Zunächst werden Daten zur Struktur und Entwicklung der Ausbildungsberufe in den o.g. Berufsfeldern präsentiert und - unter Bezug auf Klein- und Mittelbetriebe sowie regionale Differenzierungen - interpretiert. Es schliesst sich eine Skizze einschlägiger Forschungsvorhaben an. Ein differenzierter Fragenkatalog zur Umsetzung der Neuordnung unter dem Aspekt regionaler Innovationen bildet den Abschluss der Vorstudie." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Metallberuf; Elektroberuf; Ausbildungsordnung; Anwendung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Regionale Faktoren; Innovation; Geschlechterverteilung; Forschungsprojekt